Сибирский теплый дом. Нет минусов - одни плюсы!

 

Постепенно уходит в прошлое негативное отношение к каркасным домам, как к «легким» или «дешевым». У людей появилась возможность сравнить уже реализованные проекты, их теплоэнергетику, как ведут себя строения в наших климатических условиях, сколько денег тратится на обслуживание и многое другое. О развитии каркасного домостроения рассказывает коммерческий директор компании Каркас Сибирь -  Алексей Михайлович Солдатов.

 

- Алексей Михайлович, прошедший год оказался непростым, многие отмечают определенный спад на рынке малоэтажного строительства. Как обстоят дела в вашей компании?

- Для нашей компании 2013 год оказался успешным. Вырос спрос и на заводские комплекты несущего каркаса, и на строительные услуги «под ключ». Дело, наверное, в самих людях – наших заказчиках. Если раньше приходилось что-то доказывать, то теперь  потребитель приходит с полным пониманием, что такое каркасный дом и за что он готов платить деньги. Играет свою роль и наша репутация. Мы не срываем сроков строительства, работаем по графику. Собственное производство обеспечивает стройплощадку всем необходимым. На все работы мы даем гарантию. Ко всему, по прошествии времени, мы не теряем связь с заказчиками, отслеживаем, как ведут себя наши дома в процессе эксплуатации.

Первый дом мы построили еще в 2004 году, но и сегодня, все, кто воспользовался нашими услугами, остаются очень довольными. Многие говорят, что если бы поверили нам  и сразу оценили, какие дома в действительности теплые, то не ставили бы никаких котлов и резервного отопления. Практически все владельцы каркасных домов отапливаются только электричеством и при этом платят разумные деньги. Например, затраты при электрическом отоплении дома в 100 кв. м., вместе с утюгами, чайниками, бойлерами и насосными станциями составляют  около 2500-3000 рублей в месяц. Это среднее значение за год. В зимние месяцы получается, что-то около 4000-6000 рублей, в осенние и весенние - 2000-3000, летом - около 1000 рублей в месяц. Времена, когда надо было в мороз идти за углем, колоть дрова или выносить золу уходят. Дрова жильцами используются только в удовольствие - либо в бане, либо в камине!

 

- Сколько стоит каркасный дом?

- Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от используемых материалов и площади вашего дома. В среднем сумма может составить от 18 до 23 тысяч рублей за квадратный метр. О предложениях менее 15тыс. руб. /м2 надо задуматься – там однозначно используются не подходящие для каркасного домостроения материалы - сырая доска, не соответствующие стандартам утеплители и т.д.

 

- Какие дома по площади самые популярные?

- Чаще всего это либо одноэтажные  до 100 кв. м., либо двухэтажные - 120-150 кв. м. Однако прослеживается тенденция и на увеличение площади. В этом году было реализовано несколько проектов и по 200 и 300 кв. м. Есть даже проект на  1200 кв. м.

 

- Какие преимущества или возможные недостатки есть в каркасном домостроении?

- В самые сжатые сроки вы получаете современный, качественный дом, соответствующий самым современным нормам и требованиям. Причем, требованиям, выше установленных при строительстве домов в РФ. Основное же преимущество – это экономия на эксплуатации дома, особенно в отопительный период.

Недостатков у каркасных домов нет, есть только необоснованные мифы и предрассудки, которые живут в головах людей.

 

- Давайте постараемся их  развеять...

 

- Первый миф – это то, что утеплитель будут портить грызуны. Грызуны живут в любых помещениях, где есть тепло, еда и вода, т.е. вопрос касается не только каркасных домов, но и домов из дерева, газобетона, кирпича. Грызуны не живут внутри самих конструкций, им там, мягко говоря, не комфортно. Мыши находятся либо в помещении, либо на чердаке, либо в подполье. Я считаю, что вопрос грызунов больше относится к гигиене окружающей среды, т.е. если есть поблизости животноводческие хозяйства, навозные грядки, мусорные ямы и т.д., то и вероятность появления грызунов вполне обоснована. Обеспечьте нормальную гигиену, и грызуны вас не побеспокоят, к тому же сейчас есть различные приборы-отпугиватели грызунов, которые на человека не оказывают никако воздействия.

 

Второй миф – это то, что стены в каркасном доме не дышат. Совершенно верно. Стены в каркасном доме не дышат. Дом сделан по принципу термоса и стены не должны дышать. Дышать должна вентиляция. Основное предназначение ограждающих конструкций - сохранять тепло в доме и эффективно этого можно добиться только не «дышащими» стенами. Как только конструкция начинает «дышать» через паклю, поры, щели и т.д., то она перестает соответствовать своему предназначению. Причем, вентиляцию нельзя заменить «дышащими» стенами. Это абсурд.

Так же существует заблуждение, что «дышащая» стена регулирует микроклимат в помещении, впитывая в себя лишнюю влагу и перемещая ее наружу. Если разобраться в этом поближе, то приходит понимание, что летом в загородном доме это свойство ни к чему - форточки, окна и двери в большинстве своем открыты полностью или частично круглосуточно. Зимой, впитываясь в стену, лишняя влага, доходя до так называемой «точки росы» замерзает и на этом весь процесс «дыхания стены» прекращается, а по сути сводится к нулю. Еще хуже, что половина стены находясь во влажном состоянии, т.к. не ограждена паробарьером изнутри, теряет свои теплосберегающие качества и постепенно разрушается.

 

Третий миф - утеплитель в стене со временем осядет. Безусловно, осядет, но если утеплитель, который должен лежать в горизонтальных не нагружаемых конструкциях поместить в вертикальные. Такой утеплитель нельзя ставить в вертикальное положение. Как правило, люди использую его в строительстве из-за своего незнания и экономии. Такая экономия выходит боком. В стены должен укладываться дорогой, качественный, упругий утеплитель для  вертикальных конструкций. Такой утеплитель вырезают чуть больших размеров и ставят враспор между стоек каркаса, такой утеплитель никуда не «сползет». Заводы-производители, в свою очередь, дают на утеплитель гарантию в 50 лет.

 

Четвертый миф - каркасный дом не экологичен. Один из самых распространенных мифов это то, что в минераловатном утеплителе или ОСП присутствуют фенолформальдегидные связующие. Могу только посоветовать следить за рынком стройматериалов. Уже давно применяются технологии, обходящие это вредное связующее и все современные материалы производятся на основе органических природных веществ. Вред здоровью в первую очередь нанесет экология, употребление спиртных напитков и табака, нежели строительные и отделочные материалы.

В каркасном доме применяются только экологически чистые материалы: дерево, гипсокартон, минеральный утеплитель, изготовленный либо из кварцевого песка, либо из базальтового камня, и ОСП (ориентировочная стружечная плита) применяемая для придания пространственной жесткости каркаса.

 

Пятый миф - каркасные стены легко сломать и проникнуть в дом. Поверьте, проникнуть в каркасный дом не проще, чем в дом из кирпича или бетона. Зачем ломать стены, если можно это сделать через дверь или окно. Для защиты существует сигнализация и пульт охраны.

 

На остальные мифы из серии «дом сдует ветром», «все слышно на улице» или его «можно прострелить из калашникова», думаю не стоит заострять внимания. Хотя нас и про это часто спрашивают. Здравомыслящий человек прекрасно понимает, будь оно так на самом деле, технология каркасного домостроения не была бы столь популярной в мире.

 

- В какое время года лучше всего строить каркасный дом.

- Лучшее время для строительства – это зима. Всем известно, что лучший лес – это зимний лес. Строительный материал не мокнет под дождем, не синеет, не зеленеет и не плесневеет. Вы избавляете себя от грязи на участке и экономите на строительстве. Стоимость зимой на порядок ниже, чем в летний период, ведь у строителей меньше заказов и они с удовольствием берутся за любую работу.

Теплый дом – это семейное счастье. Вместе, мы достигнем этой цели и вы получите надежный теплый дом в самые короткие сроки и за разумные деньги!